Bolo De Noiva (bolo De Frutas De Pernambuco)

Tempo de preparo: 4h20min | Rende + de 10 porções porções Exibições: 116 vezes


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Ingredientes

  1. 1 kg de manteiga
  2. 1/2 kg de açúcar mascavo
  3. 1/2 kg açúcar refinado especial
  4. 14 ovos jumbo
  5. 2 gemas
  6. 1 colher (chá) de açúcar vanilla
  7. 1 kg trigo especial
  8. 1/2 lata de leite condensado
  9. 400 g goiabada
  10. 1 kg ameixa sem sementes
  11. 800 g passas sem sementes
  12. 1 garrafa de do porto ou vinho licoroso moscatel
  13. 300 g de frutas cristalizadas (20 g laranja, 30 g cidra, 80g mamão, 100 g abacaxi, 70 g cerejas).
  14. 500 g castanhas de nozes (opcional)
  15. 200 g noz
  16. 1/2 colher de (café) de noz-moscada
  17. 1/2 colher de (café) de canela em pó
  18. 40 g de fermento
  19. 20 g de bicarbonato de sódio

Modo de preparo

  1. 01.

    -Todos os ingredientes em temperatura ambiente e os ingredientessecos peneirados.

  2. 02.

    -Gemas passadas na peneira

  3. 03.

    - Doce de ameixa: coloca as ameixas em

  4. 04.

    panela com 200 g de açúcar refinado especial retirado dos 500 gda receita, água cobrindo as ameixas, coloca no fogo alto, quandolevantar fervura baixa o fogo e deixa ate secar a água. Quandoesfriar passa no processador pulsando.

  5. 05.

    - Passas sem sementes embebidas no vinho

  6. 06.

    tinto licoroso (no mínimo por 1 mês), antes de colocar no bolo,escorre e processa.

  7. 07.

    - As nozes podem ser substituídas por castanhas de caju oucastanha do pará.

  8. 08.

    -Bater a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar refinado especial,os ovos e o açúcar vanilla por 15 minutos; acrescentar o trigoespecial, alternando o leite condensado, goiabada, doce deameixa, passas, frutas cristalizadas, nozes, noz-moscada,canela em pó, fermento, bicarbonato de sódio.

  9. 09.

    -Colocar em forma redonda alta, com 30 de diâmetro, untada epolvilhada.

  10. 10.

    -Assar por mais ou menos 4 horas em forno à 180ºC

  11. 11.

    -O bolo de frutas, é diferente dos bolos de São Paulo e tem todauma história, foi trazido para Pernambuco pelos ingleses, queusam esse bolo nas celebrações de Natal.

  12. 12.

    Aqui em Recife ele foi adaptado e batizado como bolo de noiva, deherança britânica chegou à bem poucos lugares do Brasil, quandochegou em Pernambuco, era feito com cerejas que foi substituídapor ameixas, e o vinho foi uma substituição de outra bebida, comas

  13. 13.

    substituições, colocando as ameixas, passas e frutascristalizadas a massa ficou ainda mais rica e gostosa e continuoucom um sabor forte .

  14. 14.

    Esse tipo de bolo hoje está presente em todas as

  15. 15.

    ocasiões importantes de Pernambuco.

  16. 16.

    -Este bolo e um verdadeiro ritual, do preparo da massa adecoração leva de 5 a 10 dias.

  17. 17.

    -A tradição manda que congele parte do bolo e sirva-o aos noivose familiares na comemoração de 1 ano de casamento.

  18. 18.

    Acredita-se que traz sorte aos noivos.

  19. 19.

    Beijos!!!

  20. 20.

    Andréa Bezerra.

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