Parafraseando um famoso dito popular, me lembro quando criança que costumava fugir de uma porção de jiló, como o diabo da cruz. Tudo devido a relação deste alimento com o sabor amargo como o fel, que cá pra nós, dependendo do seu preparo e receita, nem é tão amargo assim. A fama de alimento amargo serviu até mesmo como mote poético ao sanfoneiro Luiz Gonzaga em sua canção “Qui nem Jiló”:
Ai, quem me dera voltar
Pros braços do meu xodó
Saudade assim faz doer
E amarga que nem jiló.
A grande verdade é que por trás deste fruto (poucos sabem que o jiló não é um legume) se esconde uma infinidade de benefícios à saúde, tais como proteção ao coração, combate ao mau hálito e até uma forcinha extra na questão de queima de calorias e emagrecimento. Conheça mais sobre esta preciosidade gastronômica e entenda como o jiló pode beneficiar sua saúde.
Flavonoides, Alcaloides e Esteroides: substâncias benéficas do jiló
Há indícios e estudos que apontam que sua origem provavelmente tenha se dado na região da África, e que tenha sido trazido ao Brasil no contexto da comercialização de escravos. Muito popular principalmente na região sudeste do país, onde há vasta produção e cultivo do fruto, é bem comum em tais localidades o uso terapêutico do jiló.
Um dos motivos de tal uso é a abundante presença de substâncias como os flavonoides, alcaloides e esteroides no jiló. Pessoas com o chamado colesterol ruim conseguem equilibrar e reduzir a gordura presente no sangue, graças a esses elementos que protegem as artérias com sua ação antioxidante.
É importante mencionarmos também o quão significativo é o consumo do jiló na questão da saúde do coração. Segundo matéria publicada no portal IG, a nutricionista Daniela Jobst declarou que o alimento é poderoso na manutenção desta verdadeira máquina que é o coração humano.
Até mesmo a halitose (mau hálito) é combatida com o consumo do Solanum Gilo (nome científico do jiló).
Jiló: parceiro de dieta
No tocante às dietas, temos no jiló um forte aliado e parceiro, principalmente para quem busca uma dieta equilibrada e emagrecer ou manter o peso, de maneira saudável.
Dentre suas principais funcionalidades, a que se destaca sem dúvida é o efeito inibidor de apetite que o jiló proporciona, saciando a fome e aquela ansiedade que costuma levar muitas pessoas a frustrarem a dieta.
Outro ponto positivo do jiló diz respeito ao seu baixo teor calórico, cerca de aproximadamente 40 calorias em porções de 100 gramas, por exemplo.
Mas atenção: para se obter estes benefícios, não basta apenas comer o fruto esporadicamente. É preciso que ele seja de fato, inserido no cardápio, uma vez por semana. Desta forma o organismo irá assimilar com mais facilidade o alimento e você poderá usufruir de seus benefícios à saúde.
Dicas de consumo
Talvez você esteja se perguntando: como fazer se não consigo lidar com o gosto amargo do jiló?
Se for o seu caso, uma boa dica é transformar o jiló em farinha. Há ainda a opção de cortá-lo em partes iguais, deixando de molho numa porção de água com sal. Este processo minimiza o amargor do fruto. E finalmente, o clássico jiló refogado fica com o sabor menos amargo se feito com azeite ou até mesmo manteiga.
Que tal investir em nossas dicas e aproveitar os benefícios deste interessante fruto?
Por Luís Perossi.
Não acho ele tão amargo, sempre gostei de jiló, agora que sei dos benefícios vou comer mais.
Gostei das dicas, como giló e não sabia dos seus benefícios a saúde, obrigada valeu.
Eu gostei de todas receitas,amei .mas eu estou muito enteresada no congelamento,e nutrição.
Amo jiló!