Casa das Receitas
  • Entrar ou Cadastrar
  • Meu livro de receitas
  • Vídeos
Entrar com Facebook Pub. Receita Pub. Foto


  • Acompanhamentos
  • Aves
  • Bebidas
  • Carnes
  • Doces e Sobremesas
  • Massas
  • Molhos
  • Pães e Salgadinhos
  • Frutos do Mar
  • Saladas
  • Sopas
  • Tortas e Bolos

Receba receitas no seu e-mail


YouTube



Facebook




Vídeos do Casa das Receitas

#56 - Como Fazer Cheeseburger Inver...
#56 - Como Fazer Cheeseburger Inver...
0 0
#61 - Como Fazer Salame De Brigadei...
#61 - Como Fazer Salame De Brigadei...
0 0
#21 - Como Fazer Um Caldo De Legume...
#21 - Como Fazer Um Caldo De Legume...
1 0

Categorias

  • Acompanhamentos 973
  • Aves 436
  • Bebidas 245
  • Carnes 661
  • Doces e sobremesas 1.863
  • Massas 724
  • Molhos 146
  • Pães e salgadinhos 471
  • Peixes e frutos do mar 495
  • Saladas 320
  • Sopas 235
  • Tortas e bolos 1.237

Saindo do forno

  • Notícias
    Como Inserir Alimentos Saudáveis na Sua Dieta?
    Como Inserir Alimentos Saudáveis na Sua Dieta?
    14/09/2015
    Barra de Goji Berry
    Barra de Goji Berry
    23/09/2015
    Bolinho de Quinoa sem Glúten
    Bolinho de Quinoa sem Glúten
    23/09/2015
    Pãozinho de Frigideira com Farinha de Berinjela sem Glúten e Sem Lactose
    Pãozinho de Frigideira com Farinha de Berinjela sem Glúten e Sem Lactose
    23/09/2015
    Sopa de Abóbora com Quinoa em Flocos
    Sopa de Abóbora com Quinoa em Flocos
    10/09/2015
  • Receitas Relacionadas
  • Últimos comentários
    O Quê Comprar para A Ceia de Natal e Fim de Ano sem Filas e Sem Stress
    Carolina Felix
    Carolina Felix
    Muito bom! Precisamos de praticidade...
    Picanha Fatiada na Manteiga
    Neusa Silva
    Neusa Silva
    D+...
    Bolinhos de Chuva
    Natália Brigida
    Natália Brigida
    Ameiii!!...

Compartilhe suas receitas

Você tem uma receita deliciosa que gostaria de compartilhar conosco? Cadastre agora mesmo a receita em nosso site e mostre para todo mundo que você é um(a) excelente cozinheiro(a).

Cadastre-se


  1. Casa das Receitas
  2. ›
  3. Notícias
  4. ›
  5. Como o Jiló Pode Beneficiar a Saúde

Como o Jiló Pode Beneficiar a Saúde

  • Tweet
  • Pin it

Como O Jiló Pode Beneficiar A Saúde

Parafraseando um famoso dito popular, me lembro quando criança que costumava fugir de uma porção de jiló, como o diabo da cruz. Tudo devido a relação deste alimento com o sabor amargo como o fel, que cá pra nós, dependendo do seu preparo e receita, nem é tão amargo assim. A fama de alimento amargo serviu até mesmo como mote poético ao sanfoneiro Luiz Gonzaga em sua canção “Qui nem Jiló”:

Ai, quem me dera voltar

Pros braços do meu xodó

Saudade assim faz doer

E amarga que nem jiló.

A grande verdade é que por trás deste fruto (poucos sabem que o jiló não é um legume) se esconde uma infinidade de benefícios à saúde, tais como proteção ao coração, combate ao mau hálito e até uma forcinha extra na questão de queima de calorias e emagrecimento. Conheça mais sobre esta preciosidade gastronômica e entenda como o jiló pode beneficiar sua saúde.

Flavonoides, Alcaloides e Esteroides: substâncias benéficas do jiló

Há indícios e estudos que apontam que sua origem provavelmente tenha se dado na região da África, e que tenha sido trazido ao Brasil no contexto da comercialização de escravos. Muito popular principalmente na região sudeste do país, onde há vasta produção e cultivo do fruto, é bem comum em tais localidades o uso terapêutico do jiló.

Um dos motivos de tal uso é a abundante presença de substâncias como os flavonoides, alcaloides e esteroides no jiló. Pessoas com o chamado colesterol ruim conseguem equilibrar e reduzir a gordura presente no sangue, graças a esses elementos que protegem as artérias com sua ação antioxidante.

É importante mencionarmos também o quão significativo é o consumo do jiló na questão da saúde do coração. Segundo matéria publicada no portal IG, a nutricionista Daniela Jobst declarou que o alimento é poderoso na manutenção desta verdadeira máquina que é o coração humano.

Até mesmo a halitose (mau hálito) é combatida com o consumo do Solanum Gilo (nome científico do jiló).

Jiló: parceiro de dieta

No tocante às dietas, temos no jiló um forte aliado e parceiro, principalmente para quem busca uma dieta equilibrada e emagrecer ou manter o peso, de maneira saudável.

Dentre suas principais funcionalidades, a que se destaca sem dúvida é o efeito inibidor de apetite que o jiló proporciona, saciando a fome e aquela ansiedade que costuma levar muitas pessoas a frustrarem a dieta.

Outro ponto positivo do jiló diz respeito ao seu baixo teor calórico, cerca de aproximadamente 40 calorias em porções de 100 gramas, por exemplo.

Mas atenção: para se obter estes benefícios, não basta apenas comer o fruto esporadicamente. É preciso que ele seja de fato, inserido no cardápio, uma vez por semana. Desta forma o organismo irá assimilar com mais facilidade o alimento e você poderá usufruir de seus benefícios à saúde.

Dicas de consumo

Talvez você esteja se perguntando: como fazer se não consigo lidar com o gosto amargo do jiló?

Se for o seu caso, uma boa dica é transformar o jiló em farinha. Há ainda a opção de cortá-lo em partes iguais, deixando de molho numa porção de água com sal. Este processo minimiza o amargor do fruto. E finalmente, o clássico jiló refogado fica com o sabor menos amargo se feito com azeite ou até mesmo manteiga.

Que tal investir em nossas dicas e aproveitar os benefícios deste interessante fruto?

    Por Luís Perossi.

Autor

Luis Roberto Perossi
Luis Roberto Perossi
Ver mais notícias

Envie um comentário

Conectar com Facebook
Nome*
E-mail*
Nota*
Comentário*

Comentários - 4:

  • Izilda
    Izilda04/05/2015

    Não acho ele tão amargo, sempre gostei de jiló, agora que sei dos benefícios vou comer mais.

  • Luci Venarusso
    Luci Venarusso01/04/2015

    Gostei das dicas, como giló e não sabia dos seus benefícios a saúde, obrigada valeu.

  • Maria Cleonice Alcantara Alcantara
    Maria Cleonice Alcantara Alcantara10/02/2015

    Eu gostei de todas receitas,amei .mas eu estou muito enteresada no congelamento,e nutrição.

  • Vera P.s.
    Vera P.s.03/02/2015

    Amo jiló!

Ultimas notícias de Luis Roberto Perossi

Dia Internacional da Mulher: Que tal refletirmos sobre o dia 08 de março?
Dia Internacional da Mulher: Que tal refletirmos sobre o dia 08 de março?
0 1

O que você pensa sobre o Dia Internacional da Mulher, dia 08 de março?Elas enfrentam muitas veze...

História do vinagre na gastronomia
História do vinagre na gastronomia
0 0

Indo muito além do tempero de saladas, o vinagre é considerado um dos elementos mais significativo...

Culinária E Tecnologia: Que Tal Comprar Os Ingredientes Do Jantar Usando Seu Smartphone No Metrô?
Culinária E Tecnologia: Que Tal Comprar Os Ingredientes Do Jantar Usando Seu Smartphone No Metrô?
0 0

Em épocas onde cada vez mais o tempo parece ser escasso e a vida cotidiana uma verdadeira maraton...

Últimas Notícias

“SALVA PELOS BOLOS” – Marian Keyes.
“SALVA PELOS BOLOS” – Marian Keyes.
0 0

É com imensoprazer que apresentamos este livro, que sem dúvida nenhuma contém as melhores emais v...

Novas tendências em Confeitaria: Bolos para todos os gostos
Novas tendências em Confeitaria: Bolos para todos os gostos
1 0

Você já viu aqui no blog, há alguns posts anteriores, como fazer o Bolo de Vidro? Pois é, bolo ...

Brazilian Bacon Day: Principais atrações
Brazilian Bacon Day: Principais atrações
0 0

Não são só bacon e cervejas artesanais que têm no Brazilian Bacon Day, vai ter muito ROCK AND RO...

7.805 Receitas
25.139 Usuários
1.136 Comentários
  • Notícias
  • Política de Privacidade
  • Últimas Receitas
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Fale Conosco